<< July 2016 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
ヴェリーヌ いろいろ
 
この写真No.1は、シャンパングラスにほうじ茶、抹茶、玉露でつくったゼリーを流し込んだ、さっぱりしていて、のどごしよい夏向きのヴェリーヌです。昨年の夏 面白いグラスを見つけ、色々な果物やジャム、ジュースなどで試作を繰り返すうちに、美味しいデザートが沢山出来上がりました。No.2をお楽しみに・・・。
| 幸せの処方箋 | 00:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
自家製ジンジャーエール
 IMG_0210-ジンジャーエール1-.gif
IMG_0118-ガラス-1.gif
IMG_9807-ジンジャー1−1-1.gif
暑い夏いかがお過ごしでしたか?
まだまだ暑い日が続きそうです。今からでも作ってみませんか!

ジンジャーエールの作り方
すりおろしたショウガと砂糖と水をアクをとりながらことこと10分位煮詰め
茶漉しでこし、ショウガのシロップを作ります。
炭酸水で割ったり、お好みでレモンやライムを絞ります。
ピンク色のジンジャーエールは信州に住む、いとこ由紀ちゃんの作ったシソジュースで割りました。
| 幸せの処方箋 | 06:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
夏の飲み物 シソジュース
IMG_2267-3.gif IMG_2123-1.gif IMG_2254-1.gif

夏バテに効果があるシソジュースです。
常温で保存出来るのでプレゼントにも最適!

シソジュースの作り方
赤シソの葉:350g  水:2ℓ  砂糖:700g  クエン酸:30g 

①シソの葉をよく洗い、土や汚れを取り除き水気を取る。 
②沸騰した湯にシソの葉を加え、灰汁を取りながら色素が抜けて
緑色になるまで煮出す。
③シソの葉を取り出し、砂糖を加え弱火で溶かす。
④クエン酸を加え混ぜ、溶けたらガーゼで漉して熱いうちに消毒した
ビンに詰める。




| 幸せの処方箋 | 08:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |