<< December 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
桜の季節

千鳥ケ淵
IMG_0016 桜.jpg
春になると・・・
IMG_0041 皿2.jpg
IMG_0035 芋2-1.jpg
・・・・・・・・・・新じゃがの甘辛味噌炒め

この春に収穫される新じゃがいもは水分が多く皮が薄く柔らかです

・・・・・小粒の新じゃがを丸のまま柔らかく茹ででから

・・・油で炒め少しぴり辛で甘めの味噌でからめて仕上げました
| 幸せの処方箋 | 09:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
グリーンピースのポタージュ 

春ですね 〜♪
ポタージュ0314.gif 豆0315−1.gif
鹿児島産のグリーンピースでポタージュをつくりました

春を感じさせる柔らかな色合いのポタージュです

また 同じえんどうの一種で これから店先に並ぶ
若草色の「うすい豆」をご存知ですか?
豆はふっくら大きく ホクホクしていて甘〜く
皮が軟らかいのも特徴の一つです

和歌山県の特産品!  

関東方面にはあまり出回らないらしく
馴染みがありませんでした
でも一度食べたら風味豊かな美味しさに
きっと毎年この季節が待ち遠しくなることでしょう

もし見かけたら
是非様々なお料理に使ってみては如何でしょうか!
| 幸せの処方箋 | 23:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
夏の飲み物 シソジュース
IMG_2267-3.gif IMG_2123-1.gif IMG_2254-1.gif

夏バテに効果があるシソジュースです。
常温で保存出来るのでプレゼントにも最適!

シソジュースの作り方
赤シソの葉:350g  水:2ℓ  砂糖:700g  クエン酸:30g 

①シソの葉をよく洗い、土や汚れを取り除き水気を取る。 
②沸騰した湯にシソの葉を加え、灰汁を取りながら色素が抜けて
緑色になるまで煮出す。
③シソの葉を取り出し、砂糖を加え弱火で溶かす。
④クエン酸を加え混ぜ、溶けたらガーゼで漉して熱いうちに消毒した
ビンに詰める。




| 幸せの処方箋 | 08:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |